こんにちは茨木くみ子です。

2月にバレンタインのオンラインレッスンを企画させていただきます。

短い動画を作りましたので

どのようなパンとお菓子かご覧ください。

 

 

オンラインレッスン開催日
2023年2月8日   (水) 13時30分より
2023年2月11日祝日 (土)10時00分より

内容

☆米粉とココアの「チョコフロランタン」と

「チョコクグロフ」の二品を作ります。

☆「あぶらと健康 3つの脂の問題」

 あぶらについてインスタグラムやブログなどではあまりお話しできないこと、私がノンオイルにこだわる理由を素直にお話させていただきたいと思います。

 

当日参加できない方は後ほど当日の動画をご覧いたたき

ご都合のいい時に受講いただけるようになっています。

 



メニュー
・ノンオイル&米粉とココアで作るチョコフロランタン


 (1/16カット  83kcal  脂質3.0g)
本来バターたっぷりで作るフロランタンです。
小麦は米粉で、チョコはココアで作ります。
市販品(某カフェのフロランタン)と比較するとかなりの違いです。
市販156kcal→83kcal   脂質 8.7g→3.0g

バターオイル、サイリウムハスクは使用しません。
米粉(ミズホチカラ使用)のサクサククッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせて焼き上げます。
アーモンドの脂質が苦手な方はコーンフレークでも作れます。
当日説明させていただきます。

(保存は冷蔵庫で2週間冷凍1か月以上可能です)

・ノンオイルココアと米粉のチョコクグロフ


1こ266kcal 脂質5.4 蛋白質5.2

ココアと米粉で作るリッチな米粉のクグロフパン生地に
ラム酒に漬けこんだドライフルーツを入れたリッチな米粉パンになります。
シリコンのミニクグロフ型に入れて発酵させて焼き上げます。
発酵させるパンですが70分程度あれば出来上がるスピーディです。
周りは粉糖とココアでまるでチョコレートがけをしたようなコーティング
乾くとまるでチョコが乾いたようなさらさらした状態になりますので
プレゼントにもぴったりです。

(オイル、バター、生クリーム、チョコレート・サイリウムハスクは使用しません。)
置き換えについて
牛乳(豆乳に置き換えできます)コンデンスミルク(水あめに置き換えできますがかなりさっぱりでコクがたりなく感じます)


◆学べるポイント

・バターオイル無しの米粉のチョコクグロフ生地の作り方
・ココアで作る低脂肪チョコ風コーティングの手法
・バターオイル無しのフロランタンの米粉とチョコのサブレ生地
・フロランタンのキャラメルアーモンドの作り方とコーンフレークやオートミールで作る場合のアレンジについて


お申し込み後、こちらからzoomのアクセスURLとレシピPDFをお送りさせていただきます。

 

くわしくは下記をご覧ください。

 

 

 

 


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