お正月の準備を始めるタイミングはいつ頃?
こと納めって、正月準備って、ちょっと、早くない
ものぐさなので、庭仕事は梅の葉掻きを最後にお終いに。
大掃除は春にやることにしているし。
ペンキ塗りは11月に終わってるし。
あとは、年賀状か・・・でも8日に納める習慣はないですねぇ。
▼本日限定!ブログスタンプ
「こと納めの日」とは、日本の伝統的な年末の行事で、12月に入ると農家などがその年の仕事を締めくくり、道具を片付けてお正月の準備を始める時期を指します。一般的には12月8日が「事納め」で、翌年の2月8日が「事始め」とされていますが、地方によってはこれが逆になる場合もあります。この日は「事八日」や「事の日」とも呼ばれ、針供養やお事汁(根菜類がたっぷり入った味噌汁)を食べる風習があります。無病息災を願い、新年の準備をする大切な日ですね。現代では、日用品の手入れや新年の準備をする日として捉えられています。
ソース: Bing との会話 2023/12/8
ソース: Bing との会話 2023/12/8
何もしないアラカンの日常が、ますます増えます・・・
終活の一助で従兄弟にLINEしてみたら、既読が付かず3日経とうとしてます。
(プーお金持ちじゃないアラカンの親戚なんてスルーしたいだろう)
プー太郎の眼鏡をやっと廃棄しました
母のサングラスと一緒に不燃ごみ。
一緒に包んで出したから淋しくなかった。
母の介護靴も、庭仕事に履いて穴が開いたので、可燃ごみに出しました。
代わりに
終活の一助で従兄弟にLINEしてみたら、既読が付かず3日経とうとしてます。
(プーお金持ちじゃないアラカンの親戚なんてスルーしたいだろう)
プー太郎の眼鏡をやっと廃棄しました
母のサングラスと一緒に不燃ごみ。
一緒に包んで出したから淋しくなかった。
母の介護靴も、庭仕事に履いて穴が開いたので、可燃ごみに出しました。
代わりに
麦わら帽子に付いているような顎ひもが心配でした・・・
食べて飲んでの日々で体が重い。
lonely meal one day
まだヌーボーがあり、鳴らないiphoneを置いて明るいうちから飲む。
知らない銘柄 PISSE-DRUだって。香りは悪くなかったです。
いつもの野菜スープにほうれん草とカマンベールチーズを投げ入れ、デザートはハーゲンダッツの初めての味。夜は刺身漬け定食。ご飯の代わりに豆腐の味噌汁。人参と玉ねぎの酢漬け。納豆
食べて飲んでの日々で体が重い。
lonely meal one day
まだヌーボーがあり、鳴らないiphoneを置いて明るいうちから飲む。
知らない銘柄 PISSE-DRUだって。香りは悪くなかったです。
いつもの野菜スープにほうれん草とカマンベールチーズを投げ入れ、デザートはハーゲンダッツの初めての味。夜は刺身漬け定食。ご飯の代わりに豆腐の味噌汁。人参と玉ねぎの酢漬け。納豆
今日は、妙に暖かい。地震が来ないといいけど。
ブログ読んで下さりありがとうございました。
fromくまりー