好きなチャーハンの具材は?
チャーハン作るのは苦手。もう何年も料理していません。後片付けがベタベタして嫌だから・・・中華鍋は重たいし・・・でも、友人からもらった、混ぜご飯の素が賞味期限をむかえつつあるので、食べないと・・・。チャーハンも混ぜご飯もワタシには同じ
▼本日限定!ブログスタンプ
2合用の混ぜるだけのルーローファン
オラが村にはないKALDIのです。2合も炊いたことないし・・・肉と具だけ拾って使おうかなとボールに開けました。八角のいい香りです。
前日炊いた玄米ご飯の冷凍が半合分あるので、これを自然解凍し長ネギとぶなしめじと炒めて、最後にこれを混ぜ炒めました。 お手軽にプロの味を楽しめました。謝謝
・・・が、プー太郎愛用の中華鍋を手入れしていなかったので、ご飯がこびり付いて・・・
(;´д`)トホホ やっぱり後片付けが
混ぜるだけだったのに、炒めたワタシが悪いのですが、今日はチャーハンの日だからチャ。
中華鍋 チャーハンの日に
油(ゆ)をとおし
焦げつき笑え 亡き料理人
くまリー詠
笑える噺その2
4年振りの旅行で非日常を楽しみ過ぎて少々ルーチンが変わりました。
日曜日いつもの朝のオンライン英会話ZOOMに接続しスタンバイ完了。また先生のPCの接続が悪く、5分くらいの遅刻はいつものこと。
10分経過し応答なし。
先生に、
「Are you ok?」
とメール。応答なし。
仲良しの生徒さんに、LINE。
「つながってます?」
既読ならず。変だ・・・
あ、ワタシが変。その日は土曜日で、そう、曜日を間違えました
翌日のレッスンは、それぞれの失敗談で大いに盛り上がりましたコト。
「年のせいじゃないよ
僕も旅行から帰って曜日感覚がおかしくなった時があるよ」
「私もよく間違えることがありますよ」って・・・みんな優しいの。ふふふ
sloth bear garden
たったひと晩、水やりが出来なかっただけなのに、ジャスミンが枯れてしまいました。ゼラニウムも危ない。
このジャスミンは元はレモンだった不思議な接ぎ木で、手元供養の日々にワタシを慰めてくれた木なので、簡単に捨てられない。切り詰めて日陰で養生してます。
ブログ読んで下さりありがとうございました。台風、熱中症、どうぞ気をつけて。