2019年10月の鹿児島旅、その2。
空港から重久温泉にほぼオープンアタックをし、次の予定の湯へ向かう。
そこは地鶏料理で有名な料理屋なのだが、温泉宿も兼ねているのだ。
少し早めの昼食だがちょっと贅沢に地鶏をつつき、湯もいただこうという計画。
ところが店に着くと、体制が変わって現在立寄り入浴はやってないとのこと
食事付きの入浴というのもなく、宿泊のみの対応なのだそうだ。
もちろん食事だけはできるのだが、すでにテンション急降下
食事は断ってしまう。
2湯めでいきなりフラれてしまったが、先は長い。
とりあえず次の湯へ向かった途中にあったラーメン屋に入ることにした。
地鶏とラーメンではずいぶん違うが、まあ一人旅はそんなもんだ
国道223号沿い、日当山温泉にも近いエリアにある「ラーメン楽天 日当山店」がそこ。
なお日当山温泉あたりは後日に巡るので、それまでお楽しみに。
ラーメン楽天 日当山店
前情報無しに飛び込むことにしたのだが、いわゆる鹿児島ラーメンなんだろうか。
入口に「ようこそ」を意味する鹿児島弁「おじゃったもんせ」とあるから、きっと鹿児島ラーメンなのだろう。
と言いながら鹿児島ラーメンのカテゴリーはあまり理解してないのだが(^-^;
着いたのは11時過ぎ。
営業時間は昼が11時~15時、夜が17時~21時とのこと。
さすがにまだ店は空いていた。
ぼくはカウンターへ。
先客は数人。
調べてないので左上の「こってりラーメン」671円に決定。
後から調べたら、こってりは豚骨スープのみ。
あっさりは豚骨スープに鶏ガラスープと和風だしを足しているとのこと。
むむ、内訳を知るとあっさりが魅力的に見えるが、来店時は知る由もない。
限定メニューもあり、豚トロラーメンも気になったがチェックだけ。
朝食はとっていたのでご飯やサイドオーダーは頼まず。
卓上は平均的なアイテム。
ニンニクがあり、途中で少し投入した。
鹿児島のラーメン屋では漬物が自由に食べられることが多いが、こちらはたくあん?の鰹節和え。
これがなかなか美味しい
注文して数分で運ばれてくる。
濁った豚骨スープには焦がしネギも浮いている。
見えにくいが具材としてはネギ、キャベツ、キクラゲ、モヤシ。
スープにはしっかり脂が浮いているが、見た目よりかはマイルドな味わい。
塩分もどちらかといえば控えめで、なかなか美味しいスープ
これなら胃にもたれることもなさそうだ。
麺はあまり特徴がなく、ツルっとした普通な感じ。
厚切りのチャーシューは柔らかく、やや味が濃いが悪くない。
限定メニューにあった豚トロとは別であろうが、これはこれでチャーシュー麺にするのもありだ。
口直しにこの漬物も良かった
ご馳走さまでした。
次はなかなか怪しい佇まいの湯へ
ラーメン楽天 日当山店
鹿児島県霧島市隼人町内1416-1
0995-43-1662
ランチ 11:00〜15:00
ディナー 17:00〜21:00
火曜定休
2019年10月入店