昨年末の湯記事の途中だが、先日仕事で仙台に行った際、バンドの仲間と行った居酒屋が美味しかったので先にアップ。
宴会部長が地元の友人から聞いたその店は、泊ったビジネスホテルから徒歩2分ぐらいのところにあるらしい。
提灯の向こうには美味そうな日本酒の名前が並んでいる
店の名前は「居酒屋おかん」であった。
居酒屋おかん
ちなみにちょうど暖簾をくぐっている女性↑が、このときの宴会部長
子犬のような顔して酒の武勇伝に事欠かない女丈夫である
人数は7人。
座敷を予約済。
通常メニューの他に、本日のオススメメニューと↓。
本日のお刺身メニュー↓があった。
ひがしものって何だ・・・後程に
お通しからして、ちゃんとした料理だ。
肉豆腐のうずら玉子乗せとでもいうのか。
味付けもよい塩梅。
これは今後に期待が持てる。
今回酒の写真を全く撮ってなかった(^_^;)
まず生ビール。
それから日本酒は何を飲んだっけ・・・而今、田酒、男山等々。。。
酒の蘊蓄は、今回省略!
さて、オススメメニューの一番上にあるもつ煮はやはり外せない。
熱々の土鍋で届いた。
湯気でよく分からないな(^^ゞ
小鉢にとったら、モツ自体のクオリティがまずなかなか高いことがわかる。
フワフワなのである
そして煮込んでいる味噌は当然仙台味噌なのであろうが、全体的なコクが半端ない。
残った味噌部分はガーリックトーストをつけて食べることを推奨しているので、もちろん注文。
まるで濃厚なビーフシチューとバゲットを合わせている感じだった
うん、美味しい
通常メニューにあった厚揚げを。
切った後で出てきたが、丸い厚揚げなのだろうか。
香ばしくよい仕上がりだった。
サラダで口直しをして。
えいひれをアテ↓に、刺身を待つ。
おお、このえいひれ、美味いでないの
そしてお刺身盛合せがやってきた。
まずは様子見のように頼んだのだが、サンマ、カツオ、タコの他に。
これはしめサバ↓。
この形に切ってあるのはあまり見ないが、ねっとりと美味しかった。
そしてこれが↓、ひがしもの。
見た通りマグロの赤身なのだが、塩釜港で水揚げされるメバチマグロの内、鮮度や色つや、脂のりなどを厳選されたものを「ひがしもの」と呼ぶそうなのだ。
それはそれは極上の赤身でしたわ
分かってはいたが、当然魚が美味しい、予想していた以上に旨い
よって魚系メニューが続く。
揚げ物も美味しかろうと、みんな大好きアジフライ。
肉厚で旨味がしっかりあって、たまらん。
サバカツサンドもいってみた。
バンズではなくトーストで挟まれてきたのは予想外だったが、変化球としてはこれも良し。
途中で煮ものはさみつつ。。。
この里芋がやはり美味しかったので、合わせ技としてカキと里イモのグラタンも注文。
見た目があまり内容の説明になってないが(^^ゞ、美味くないわけがない
先のお刺身盛合せ、じつはメンバーからもっとも声が上がったのが、タコ。
「たこウマ~!「吸盤ウマ~!」の声がそこら中から聞こえる
よってたこ刺しを追加。
わさびの他にわさび漬けなども乗っており、またあちこちでウマ~の声が挙がった。
最後は何となく舞茸の天ぷらで終了。
塩で食べていたが、試しにこれを先の里いもの煮物の汁につけていただくと、これまた極上であった
どの皿も美味しく、極上酒も結構飲んで、一人4500円ほど。
満足な仙台の夜であった
居酒屋おかん
宮城県仙台市青葉区中央4-4-2 丸寿ビルB1F
022-721-2070
17:30~24:00
日曜・祝日定休
2017年10月入店