ある日の夕方、相方と一緒に赤羽へ行こうということになった。
赤羽=飲み屋の町であり、お馴染みのディープなお気に入り店が並んでいるのだが、この日はあえて趣向を変えようと。
メインをとあるバーに設定し、その前に飲まずに食事を済ますのだ。
ぼくの場合、晩御飯で飲まずに済ますことができるのは、ほぼ丼ものに限定される(^o^;)
ラーメンもその内に入るので、よし以前から入りたくても時間的に入れなかったラーメン屋にしよう。
それが「麺 高はし」。
麺 高はし
カウンター7席のみの小さな店だが、何より営業時間が短い。
平日なら昼の11~13時半頃はよいとしても、夜は17時半~18時半頃の1時間のみ。
飲んだ後の〆にも早すぎる…まあ赤羽では早くから飲める店が多いので、できないことは無いが
ちなみに土曜と祝日は早め昼の2時間だけである。
18時頃に来店したら、並ばずにうまく2人だけ入ることができた。
ぼくは乱切りちゃあしゅう麺800円を、相方は半肉入りつけそば750円を注文。
ご主人に断ってから写真を撮る。
スープは煮干しが効いているが、意外とあっさりしている。
それでいてコクは十分あり、ぼく的にはちょうどよい塩梅だ
麺はやや太めのストレート。
乱切りのチャーシューは合わせてちょうどよい量だった。
スプーン3杯までは無料の刻みタマネギがよく合う。
追加で支払ってももう少し入れたくなる。
インパクト系ではない分、きっといつまでも飽きないであろう味わい。
気に入った
つめそばは最後にスープだけ少し味見をさせてもらったが、ぼくはラーメンの方が性に合いそうだ。
赤羽ディープ系の飲み屋を後に回しても、たまには行きたくなる店だった。
次はこの日のメインのバーへ。
麺 高はし
東京都北区赤羽1-38-10-1F
03-3903-1575
平日 11時~13時半頃 17時半~18時半頃
土祝 10時45分~12時45分
2017年3月入店