和の料理教室 四季の會 熊本 -27ページ目

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今年は ひと月早く 

 

 

七福なます

 

つくね芋のふんわり生地にお餅入りです

 

鯛を生ずし(魚を酢締めしたものをいいます)にして昆布〆めに

そして手毬寿司に

 

八寸は海の産物と山の産物を一緒に盛ります。

 

紅鮭の酒粕漬け

花びら生姜

干し柿の砂糖漬け

編笠柚子

大和芋のきんとん

 

 

煮て 蒸して

美味しいのです

 

 

11月15日 金曜日  満席

       16日 土曜日  満席

       17日 日曜日  満席

       20日 水曜日  満席

 

皆さんと美味しく仕上げていきましょう

宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

新米のおにぎり

土鍋で炊飯して おこげを作ります。

大好きです。

 

 

 

新米にはあら炊き

 

最高の取り合わせです

ごちそう様でした。

 

 

無事に終わりました。

 

今年も「オーライ オーライ」とお昼のおにぎり🍙

の お手伝い

 

日本の原風景

棚田と清い水にありがとうございます