座禅豆 久々に 座禅豆 豆の固さが大事です。 表面に皺 これで 硬さが分かります。 懐かしい 母の味です。 主人のお弁当用に八幡巻き 多めに作って 冷凍しておきます。 豚肉と牛肉の2種類 今夜は、とりあえず1本ずつ 主人は牛派 私は豚派 写真を撮り忘れて 慌てて
準備固い蕾のまま活けていた梅の蕾が膨らんできました。 ほのかな梅の香り 大好きです。 二月のお品書きを仕上げました。 お稽古の度に書くお品書き う~~~ん と思ったり よし! と思ったりです。 これは 仮名の練習をする前の 準備体操のようなものです。 圧を変えたり 速さを変えたり 墨量を変えたり 大きく廻したり 小さく廻したり・・・・・ この準備体操で 今日の調子が分かります。 今日は まあまあ