朝ごはん | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

暑さを乗り越えるためにも

オリンピック観戦のためにも

しっかり 食べないと

蓮根ごはんの焼きお握り(昨日の残りです)

甘い玉子焼き (主人の好物です)

煮物

ゴーヤの鰹粉和え

湯剥きトマト

 

豆腐とオクラの味噌汁

 

 

この時期は特に 直ぐに食べられるものを多めに作っています。

保存食ほどの日持ちではありませんが。

 

 

蓮根 牛蒡 人参 こんにゃく しめじ 豚肉 枝豆の煮物

この煮物には製氷皿で冷凍した一番出汁を2個(40cc程度)

酒 赤酒 砂糖 醤油

 

生徒さんにも製氷皿で凍らせた 出汁を作りましょう!

と お伝えしています。

出汁巻き玉子 和え物 酢の物には1個 

煮物全般にも 量を調整して使います。

便利です。

 

今日も もう既に眩しい陽射しです。

しっかり 食べましょう。