暑さを乗り越えるためにも
オリンピック観戦のためにも
しっかり 食べないと
蓮根ごはんの焼きお握り(昨日の残りです)
甘い玉子焼き (主人の好物です)
煮物
ゴーヤの鰹粉和え
湯剥きトマト
豆腐とオクラの味噌汁
この時期は特に 直ぐに食べられるものを多めに作っています。
保存食ほどの日持ちではありませんが。
蓮根 牛蒡 人参 こんにゃく しめじ 豚肉 枝豆の煮物
この煮物には製氷皿で冷凍した一番出汁を2個(40cc程度)
酒 赤酒 砂糖 醤油
生徒さんにも製氷皿で凍らせた 出汁を作りましょう!
と お伝えしています。
出汁巻き玉子 和え物 酢の物には1個
煮物全般にも 量を調整して使います。
便利です。
今日も もう既に眩しい陽射しです。
しっかり 食べましょう。