ビーフン | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

 

猛暑が続きます。

 

それでも食欲はあるのですが 「つるつるっ」の方が

 

汁ビーフン

中華の感じですが 味は完全和食です。

干し椎茸と昆布 煮干しの出汁

調味料は塩 ほんの少しの薄口しょうゆ

 

ビーフンを固めにゆがくのがコツです。 

ビーフン麺は油を少々入れて1分弱ゆがいたら ざるに上げて ボールに移して ラップをして蒸らします。

汁をよく含んで美味しくなります。

 

最後にほんの少し胡麻油をおとして

いただきます。

 

大好きな白タデが咲きました。

暑い中 ありがとう。