しめ鯖の産物 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

お稽古の残りの

鯖の切れ端 〆めた酢

 

 

鯖の卸し煮

 切れ端を米粉まぶして軽く焼きます。

 大根おろし汁ごと 〆めた酢 酒 赤酒 砂糖 醤油に

 鯖を入れて 軽く煮ます。

 小ねぎを添えて

 出来上がりニコニコ

大根 人参を立て塩に浸します。

干し椎茸の甘煮 薄揚げ 柚子

鯖を〆めた酢を同量で割り 砂糖を加えます。

鯖のコクはありますが 鯖の臭みはありません。

翌日の方が美味しくなります。

 

 

干し柿 開始です。