激しい雨が続きます。
高校野球を観戦しながらの 煮干し掃除でした。
熊本工業の野球部の皆さん!
残念でしたが 見応えのある試合でした。
ありがとうございました。
さて、煮干しと昆布は熱を加えなくても 浸水しておくだけで出しがでます。
朝のお味噌汁は、前夜に別々のの旨味成分をもつ 昆布(グルタミン酸)と煮干し(イノシン酸)をつけて放置
そして 朝に熱を加えて お味噌汁に仕上げていきます。
けして 煮出さない事です。
煮干しの内臓と頭は酸化しやすいために 除きます。
内臓を除いて出汁をとると 甘みのある出汁がでます。
お稽古で試飲して頂くと 皆さんの顔が
そして「美味しい~~~」
僅かな 塩味と深い旨み
満腹感にも繋がります。
煮干しのお掃除は必ずではありません。
手間をかければ 美味しくなりますが そのままの煮干しでも
美味しい出汁は出来上がります。
時間があるときには 煮干しのお掃除を是非!
少し 雨も落ち着いてきました。
大きな被害の地域の方々
お見舞い申し上げます。
これ以上の被害にならない事を祈ります。