はりはり漬け | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

秋晴れが続きます。

 

大根を干しました。

 

大根は葉の方が甘みが強くて 根の方が辛みが強くなります。

 

葉側でふろふき大根を作り 根側は干します。

 

タコ糸を張ります。

こうして改めて見ると 太さバラバラおーっ!

 

これ3日目です。

 

途中 少し大根を少し移動させます。

大根が くっついてしまわない為に

でも これは 必ずではありません。

 

お酢 (米酢)

砂糖

醤油     

全て 同量

 

ポン酢3

砂糖1 でも 

 

に浸します。

 

3日目以降が美味しいです。