蕗の佃煮 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今年 何回作ったことか。

 

週に二回くらい 煮ている気がします。

 

実家の山に蕗の海のような場所があります。

山蕗の細い(若い)ものを使います。

 

皮を剥かず切ります。

その後 塩と重曹を入れて湯がいて 水にとります。

 

出汁と酒をたっぷり入れて甘みを控えて 醤油味でしあげます。 

 

鍋いっぱいにして煮ても 出来上がりは少し・・・

 

梅干しの代わりにおにぎりに入れても 

 

刻んで ご飯に混ぜても美味しい佃煮です。

御飯が進みます。