冬のおやつ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

さつま芋と林檎のレモン煮です。

 

電子レンジと耐熱容器で作ります。

林檎1個

林檎の半量の砂糖

さつま芋 中1個

レモン半個

バター 10g

シナモン

  前日に

   ① 林檎を切って 砂糖と合わせておきます。

   ② さつま芋も皮を剥いて 3㎝くらいの厚さに切って水に浸しておきます。

   ③①に輪切りのレモンを加えて チーン

   ④さつま芋 も チーンして柔らかにします。

   ⑤③と④を合わせて再びチーン混ぜてはチーン 3回ほど繰り返します。

   ⑥熱々の⑤にバターを加えて ひと混ぜ

      ※シナモンも お好みで。

 

熱々も好きですし 冷えても好きです。

 

これゼリーにしたらどうかな?

などと考えながら ・・・・・。