大根の美味しい季節です。 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
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スペアリブと大根の煮物です。

 

スペアリブ 骨つきならではのコクがでます。

ただ きちんと処理をしないと しつこい味になってしまいます。

 

大根は米のとぎ汁で湯がきます。

 お急ぎの時は切った大根を冷凍しておきます。

 その場合は凍ったまま湯がきます。

出汁と調味料で大根とスペアリブ 生姜のぶつ切り鍋に加え煮ます。

そして 一晩おきます。

 

翌朝 白く固まった脂を取り除き 味を含ませます。

この ひと手間がニコニコに出会わせてくれます。

 

 

冬の食卓に どうぞ。