長月の四季の會クラスの献立です。 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

 

 

中秋の満月を前に・・・。

秋の食材が並びます。

 

 

鯵のたたき胡麻風味

  そろそろ終わりの鯵

  名残の鯵を叩いて 薬味と合わせていきます。

  お酒の進む 一品です。

 

月夜汁

 今月の献立で一番の難関です。

 黄味入りの白玉団子で  挽肉あんを包みます。

 口当たり 味 共に 絶品です。

茄子の肉みそ田楽

 秋茄子の旬にはいります。

 実の詰まった茄子を柔らかに焼きます。

 赤玉味噌も丁寧に作りましょう。

胡桃豆腐

 胡桃をしっかり潰して胡桃の香りたっぷりです。

 葛の使い方もお伝えします。

大豆ごはん

  固めの大豆が大好きです。

  昆布出汁で炊飯します。

 

 

栗団子

  素朴な味の栗蒸し団子です。

 

 

  9月15日  土曜   満席

     19日  水曜   満席

     21日  金曜   満席

 

    大変申し訳ありませんがキャンセル待ちの方のみの受付になります。

    ホームページよりのご案内です。

 

    今月も宜しくお願いいたします。