干し椎茸の甘煮 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

 

ふっくらと艶々に出来上がりました。

この甘煮は

お煮しめ ・ お寿司 ・ 酢の物 ・ 白和え ・ 素麺等々 美味しさをアップさせてくれます。

 

椎茸そのものが持つ 旨味成分は、 3大旨味の一つグアニール酸です。

残り二つの旨味成分 イノシン酸とグルタミン酸 いっぱいの昆布とかつおの合わせ出汁に戻し汁を加えて

ゆっくり丁寧に味付けしていきます。

 

美味しくないはずがありません。

口にすると思わずありがとうございます。

 

冷凍保存も可能です。

 

特別の干し椎茸ではなく実家のご近所の椎茸やさんで購入した冬菇の椎茸です。

全てを丁寧に!

 

これぞ和食の代表です。