簡単調理 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

この献立は 私のSOS献立です。

ほうれん草と生椎茸の炒め物

 簡単だけど割りと本格的に見えるんです。


 ほうれん草 大束1つ

   軸の長いもの

 生椎茸   4枚

   肉厚のもの

 ニンニク  1片



 オイスターソース 小さじ11/2

醤油         小さじ1

 砂糖         小さじ1/4

胡麻油       小さじ11/2

水溶き片栗粉   大さじ1

 胡椒         適宜



①ほうれん草を3㎝くらいに 生椎茸は5ミリくらいに切ります。

②胡麻油をフライパンにいれニンニクを弱火で炒めます。

 その後ほうれん草の軸 生椎茸を炒め しんなりしたら

 調味料を加え ひと混ぜしたら水溶き片栗粉 胡椒を加えて出来上がり

 です。



豚肉 きくらげ エリンギ シメジ 紹興酒 等を足しますと 豪華 且つ 美味しくなります。

でも 無くても十分に美味しいんです。







嬉しいものが届きました。



お節句の虎屋の羊羹

 みんなで頂きます。