この献立は 私のSOS献立です。
ほうれん草と生椎茸の炒め物
簡単だけど割りと本格的に見えるんです。
ほうれん草 大束1つ
軸の長いもの
生椎茸 4枚
肉厚のもの
ニンニク 1片
オイスターソース 小さじ11/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
胡麻油 小さじ11/2
水溶き片栗粉 大さじ1
胡椒 適宜
①ほうれん草を3㎝くらいに 生椎茸は5ミリくらいに切ります。
②胡麻油をフライパンにいれニンニクを弱火で炒めます。
その後ほうれん草の軸 生椎茸を炒め しんなりしたら
調味料を加え ひと混ぜしたら水溶き片栗粉 胡椒を加えて出来上がり
です。
豚肉 きくらげ エリンギ シメジ 紹興酒 等を足しますと 豪華 且つ 美味しくなります。
でも 無くても十分に美味しいんです。
嬉しいものが届きました。
お節句の虎屋の羊羹
みんなで頂きます。