グレープシードオイル | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

昨日 鰹のたたきに使ったニンニクが残りました。


オイル浸け

グレープシードオイルを使います。

ニンニクと鷹の爪を浸けています。

パスタ  カルパッチョ サラダといろいろに使えます。




      オイルにニンニクを浸けて常温で保管すると傷みます。

      冷蔵庫で保管すると オイルが固まります。

      

      グレープシードオイルは、その資質から

      冷蔵庫にいれても 固まりません。

      不思議なことですが・・・

    

      でも 重宝します。



真夏のような庭は

      


大輪過ぎ

                   咲き過ぎ


なんでも程ほどがいいですね。