何も無いけど 甘いものが食べたい!
そんな時に 作ります。
子供たちが 小さいころも 本当によく作りました。
そのころは どーんと作っていましたが
アルミカップに流して作るより湯のみに流して。
湯のみに油を塗って
黒糖蒸しパン 8個分
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
黒砂糖 100g
卵 1個
牛乳 150cc
サラダオイル 大さじ2
黒砂糖 卵 牛乳 サラダオイルをボールに合わせ
ふるった薄力粉 ベーキングパウダーを加え
型に流します。
蒸し器にたっぷりの湯をはり 強火で
15分蒸します。
こちらは 進化編
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
パプリカ 60g
砂糖 60g
蜂蜜 40g
卵 1個
牛乳 140cc
サラダオイル 大さじ2
黒糖蒸しパンとの違いは パプリカを5ミリ角に切り
20分おいて 蜂蜜等々と一緒に混ぜます。
後は 黒糖蒸しパンと同様です。
家にある材料で 短時間で出来るおやつです。
実は 今日 友達が尋ねてくれたのですが 何もなくて
お喋りしながら作って 熱々をふたりで
そして 残りは お土産に