焼き浸し | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

写真が拙い!




焼き浸し

 生椎茸が真ん中にデカデカです。

 筍 新牛蒡 南瓜(全く見えず)エリンギ フキノトウ 茗荷

 が並んでいるのですが・・・

 梅干し 梅酢 出汁 赤酒 酒 醤油に焼いた野菜を浸け込みます。

 季節の野菜で 一年中作ることが出来る献立です。


 夏になったら 茄子 ズッキーニ ピーマン ゴーヤ 等々

 子供たちがいる頃は タッパーに山ほど浸け込んでいましたね。

 懐かしいです。



今朝も冷え込みました。



でも 蕾があちこち・・
          
       

        待ち遠しい春です。