太刀魚 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

神戸の生徒さんのご主人様

釣りがご趣味で 冷凍便で時々送って下さいます。


大きな 見事な太刀魚です。

本当に 有難うございます。



どう調理しようかな・・・?


焼き魚用 4切れ

煮つけ用 4切れ 

父母にも食べて欲しいです。


三枚卸しにして 昆布締め

本当にぴかぴかです。

        卵も 綺麗にして立塩

        そして昆布締め

        これは 明日焼きます。


太刀魚の塩焼き

 美味し~~~ニコニコ

 贅沢な味です。



昆布締め

 玉ねぎ 茗荷の甘酢で和えました。

 これまた 美味し~~~ニコニコ


 太刀魚の昆布締めは皮を剥ぎません。
 太刀魚の皮がぴかぴか
 美しい魚です。


ご馳走様でした。



お煮しめ


     
    牛蒡サラダ


野菜を補給です。



とても 有難い一日になりました。

前にも 記したのですが

距離も月日も関係なく いつまでも いつまでも

覚えて頂いていることに感謝です。