干しぜんまい | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

早朝に頂き物の干しぜんまいを水に浸しました。

乾燥ぜんまいを作るのは大変な過程が必要です。

貴重品です。




夕方からの調理になります。

きちんと 戻っていないと 筋が残っているような食感に

なってしまいます。

戻ったら 一度湯がきます。

          懐かしい味です。

                   
      



いろいろのサラダ

ゴーヤが主役です。

        アップ

        珍しく 上手に撮れました。



焼き干物

                兄のお土産

                鹿児島で新幹線に乗る直前に

                目に入ったそうです。

                「親父が好きだったから」と

                これも懐かしい味でした。


里芋とげその煮物


       
      卯の花

      


今夜は 懐かしい味のオンパレードでした。