桃の節句 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は 3月3日  ひな祭り





義母が たぶん作ってくれるだろう・・・

と待っていました。

やっぱり・・・


母の巻寿司

有難うございます。


      ほうれん草と生椎茸のお浸し




鰆の幽庵焼き

美味しい鰆でした。

     白味噌仕立て2色団子

お蔭様でお腹いっぱいになりました。

春よ来い♪♪♪早く来い♪♪

と歌いたくなるくらい 

風の冷たい一日でした。




庭の花



ハルトラノオ


     リュウキンカ

     今年 初開花です。




随分前に集めて枯らしていた椿


今朝暖炉で燃やして灰に

随分たくさんでしたが 灰になると この量です。

アルカリが強い灰ということです。

大事にして 少しづつ

枯れ木に花を咲かせましょう!