粕煮 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は 朝からお出かけです。

早めに起きて 大根 里芋を白水でゆがき・・・



粕煮

大根 里芋 厚揚げ こんにゃく 葱 人参 干し椎茸 豚肉

酒粕 を出し汁で溶いて 白味噌 醤油 みりん

下処理した具材を ことこと煮ていきます。


新聞紙で巻いて毛布で巻いて出かけました。

寒い夜にぴったり


でも 今日は あんまり寒くないですね・・・



ほうれん草 もやしのじゃこサラダ

    大和芋のすまし汁

    


出掛ける時に いつもこうしているわけではありません。

でも こうしていると 帰ってから 楽ですね。


今日は 暖かな いち日

明日は庭仕事 がんばらなきゃ!