肉厚 生しいたけ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は霙のような雨

予報通り 今年は 秋が短いようです。

生椎茸の美味しい季節

友人のお父上栽培の 肉厚の生しいたけを頂きました。


料理教室「四季の會」
本当に 見事

どれにしようか・・・!

嬉しいいただき物です。


料理教室「四季の會」

                   焼き 生椎茸

                   塩と酒をふって 暖炉の上で焼きました。

                   上に しっかり濡らした キッチンペーパーを

                   被せます。

                   部屋中 生椎茸の香り

                   秋の香り  幸せの香りです。

                   お父上 有難うございました。

                   大変美味しい椎茸でした。



料理教室「四季の會」
ほうれん草の玉味噌かけ


料理教室「四季の會」
鯛の幽庵焼き



料理教室「四季の會」

                   信田煮 お煮しめ




今日は 3時から BPWの勉強会

円 よりこさんの講演を聴講してきました。

成る程と???の内容でした。


午前中に明日の買い出しを済ませ

出掛ける前に 夕食の準備

こういう時は煮物に限ります。

6時半の帰宅

ばたばたで夕食が出来上がりました。


お蔭さまで豪華な夕食になりました。


明日 今月最後のお稽古です。

グーグーグーグーグーます。