11月の献立です。 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今朝は布団から出るのが 辛い朝になりました。

いよいよ・・・

霜月の献立です。


料理教室「四季の會」
漬けまぐろ


料理教室「四季の會」
胡桃と林檎の白和え

紅玉を探し回らないと・・・・・

 
料理教室「四季の會」
土瓶蒸し

熊本に戻った年 松茸を探し廻りました。

市場び行っても 少量だと 購入できず・・・

地産地消で 肉厚の生椎茸を使ってみました。

それは それは・・・・・

お楽しみに!


荒木さんの土瓶蒸しの器

久々の登場です。



料理教室「四季の會」
肉だんごの旨煮

卸し蓮根入りで もちもちに仕上がりました。


料理教室「四季の會」
丸十ご飯

丸に十の字 

薩摩藩の旗 思い出してください。


料理教室「四季の會」
味噌汁

白味噌と赤だしの合わせ味噌仕立て

黒胡麻の生麩を
料理教室「四季の會」
生姜もち 黒砂糖あん

長いこと温めていた献立です。

秋らしいお菓子完成!



和食がユネスコ無形文化遺産に登録申請されました。

頑張れ―!頑張れ―!