蕪 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

好物の蕪の季節に なりました。

蕪の 香り 甘みが大好きです。


料理教室「四季の會」
煮物

蕪を 夏に作った 昆布塩で仕上げました。

昨日 頂いた黄柚子

もう そんな季節になりました。

 
料理教室「四季の會」
茄子の味噌炒め

今日は 甜麺醤+赤みそ+オイスターソース+胡麻油 味です。


料理教室「四季の會」

                   南瓜団子の味噌汁


     


今日は 気持ちのいい秋晴れでした。


料理教室「四季の會」
なかなか 片づけられなかった夏のスリッパの日干し

このスリッパ

熊本に戻った年の夏

探せど探せど 気に入るスリッパが見つかりません。

どうしよう・・・・・

気にいらなくてもしかたないかと考えたり・・・・しょぼん


ちょうど そんな頃に

神戸の友達が遊びにきてくれて 一緒に湯布院で一泊

そのホテルにおいてあったスリッパを見るなり

わっ!!!

履き心地も見た感じも(写真より畳地は緑が強いです。)素敵

何より 品がいいのです。

でもでも どうしようもなくてそのまま 友達を湯布院案内

しかし 帰ってからも気になるし 諦められない!

厚かましくもホテルへ電話

「わかりました。調べて お電話致します。」

の 有難いフロントさんの対応


そしてそして やっと購入した有難いスリッパです。

大切にします。