ジャム いろいろ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

お稽古が済んで 昨日今日とジャム作りをしました。

カスピ海ヨーグルトを作っていますので

毎朝のジャムは必需品です。


今年も 紅玉 苺 ブルーベリーと作りました。

そして 

人参ジャム


料理教室「四季の會」

林檎ジュースで煮ましたので 砂糖は1割に抑えました。

上等の林檎ジュースを頂いたので 作りたくて・・・。

菊陽町は人参の産地

今後も作って行きます。

美味しく仕上がりましたが 色が少し暗くなりました。

ドレッシングにも使えそうです。




次はプルーン


料理教室「四季の會」
生協さんでプルーンが出てたので購入


料理教室「四季の會」

                    二つ割にして種を抜きます。

                    取り出した種もペクチンが含まれていて

                    とろみに役立つので 一緒に煮ます。



料理教室「四季の會」
プルーンジャム

濃厚なジャムが完成

身体が元気になりそうな酸味

好きな味です。



無花果のジャム


料理教室「四季の會」

料理教室「四季の會」
実家の 出来の悪い無花果

砂糖は3割

早めに加えて 半日ほど 様子を見ました。



桃ジャム


料理教室「四季の會」
これも 少し出来の悪い桃を頂きました。

コンポートも考えましたが やっぱりジャムにしました。

 

煮ながら 食パンも


料理教室「四季の會」
部屋中 甘い香りのする昨日今日です。