お稽古が済んで 昨日今日とジャム作りをしました。
カスピ海ヨーグルトを作っていますので
毎朝のジャムは必需品です。
今年も 紅玉 苺 ブルーベリーと作りました。
そして
人参ジャム
林檎ジュースで煮ましたので 砂糖は1割に抑えました。
上等の林檎ジュースを頂いたので 作りたくて・・・。
菊陽町は人参の産地
今後も作って行きます。
美味しく仕上がりましたが 色が少し暗くなりました。
ドレッシングにも使えそうです。
次はプルーン
二つ割にして種を抜きます。
取り出した種もペクチンが含まれていて
とろみに役立つので 一緒に煮ます。
濃厚なジャムが完成
身体が元気になりそうな酸味
好きな味です。
無花果のジャム
砂糖は3割
早めに加えて 半日ほど 様子を見ました。
桃ジャム
コンポートも考えましたが やっぱりジャムにしました。
煮ながら 食パンも