おから | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

おからは 豆腐を作る時にでる 「かす」的なイメージがあります。

価格は 安価

しかし100g中の蛋白質量は

絹ごし豆腐<おから=木綿豆腐


「かす」などと考えたら 罰が当たりそうです。

おからハンバーグ おからコロッケ

何度か試みましたが どうも食感が・・・


おから汁


料理教室「四季の會」
手軽にたくさんの おからを使えます。

幼いころ母がよく食卓に並べてくれた献立です。




寒くなる冬に向かうこれから 濃度の濃い汁ものは

冷えにくい 有難いものです。

まだまだ 猛暑の今は ご免ですが


おからを 口当りよく 美味しく たくさん使う献立

卯の花炒りのような 献立 模索中です。



大雨洪水警報が発令中です。

あちこちで避難勧告もでています。

昨年のような 悲惨な災害にならないことを願います。

静かで 不気味な夜です。