りんどうポーク | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日も 一日 家を出ず。

夫と息子にんりんどうポークの買い物を頼みました。


料理教室「四季の會」
豚 しゃぶ

りんどうポーク

旭志町で力を入れている 豚肉です。

濃くがあって 甘みが強くて 美味しい豚肉です。


最後に たれが足りなくなって ポン酢で延ばしました。

完食です。






料理教室「四季の會」
おさつパン

実は失敗

黒ゴマは 生地に練り込まないといけないところ入れ忘れ

焼成時に 上からのトッピング

サツマイモの甘煮と出来たての桃ジャムを餡にしました。

きちんと 育たなかった桃を頂きました。


異常なほどの暑さです。

夕立の気配を感じたのですが 結局 夕立は無し。

残念でした。



親子というのは 面白いもの

姿が見えないと なんのかんのと心配もします。

でも 目の前にいると ずっと一緒にいるような そんな気持ちになるものですね。


随分前に 調和体 自作詩の書道展で見た

「おかあさん」の詩を思い出しました。

「おかあさん 近くにいると腹がたつ 遠くにいると泣けてくる 」

自分の経験を思い出し 苦笑いした作品でした。

はっきりと 覚えています。

温かな 作品でした。