鱧の照り焼き | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は 時折の雷に ドキドキの一日でした。

もう すっかり 雨も止んでいるのですが 阿蘇方面は

警報が発令されています。

昨年の災害のようなことが 繰り返されないことを祈ります。



料理教室「四季の會」
鱧の照り焼き

鰻ごはん用のたれを使いました。


料理教室「四季の會」
丸十ごはん

薩摩藩の家紋からきています。






今夜も 続いて 星乃窯の器


料理教室「四季の會」
茄子とピーマンの揚げ浸し

料理教室「四季の會」

                   冷や奴

                   カリカリの おじゃこもです。




夕食を食べながら 録画したままの映画を鑑賞

「幸せのちから」

実業家になった クリス・ガードナーの半生を描いた実話です。

心に残る映画でした。
いろいろ 言わずに お薦めします。




夫と幸せの話をしました。

幸せになって欲しいと願うことは出来ても

幸せと感じるのは 自分自身

パンのみみを食べても幸せと感じる人もあれば

その逆も・・・


幸せと思うのは

有難う そして 感謝  の次にくる気持ちのような・・・。


幾つになっても 素直に幸せと感じることのできる自分でありたいと思います。