5月の献立です。 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

皐月 春爛漫 

ただ 今年はPM2、5の影響が心配です。

今月も 日本料理ならではの献立を お伝えしたいと思います。


料理教室「四季の會」
よもぎ胡麻豆腐 帆立の生姜浸し

春の胡麻豆腐です。

しっかり練ります。

深い味です。



料理教室「四季の會」
空豆のすり流し汁

春の食材です。


料理教室「四季の會」
新玉葱と牛肉の柚子胡椒ソース

新玉葱の甘みが 効果大です。



料理教室「四季の會」
鞍馬ごはん

ちりめんじゃこで ちりめん山椒を作ります。


料理教室「四季の會」
梅酒かん


              以上です。


和食と日本料理は違うのですか?

と 尋ねられることが あります。

和食は、 中華料理 洋食に対抗する言葉で日本人の古来からの

食全般と考えていいと思います。

おでん 鍋物 丼物 うどん等になるでしょうか。


日本料理は「おもてなし」の一環「ごちそう」からきています。


その日本料理の中に 懐石料理と会席料理があるわけです。

厳格に言えば いくつもの違いがあるのですが

最近では 臨機応変に使われているようです。


私は この日本料理を家庭で作っていただけるように 工夫しながら

お伝えしています。

簡単にできる献立は少ないのですが 丁寧に作ることが 深い味を

作りあげるということを お伝えしたいと考えています。

時代には 逆行しているのかもしれませんが 私はこれでよしニコニコニコニコニコニコ