いかなごの釘煮 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

夫の神戸の先輩から嬉しいものが届きました。

神戸名物 いかなごの釘煮


料理教室「四季の會」
これは 大きくなった方のいかなごで、

「フルセ」と言います。

神戸時代は 毎年 30キロほど煮て

あちこちに送りました。



料理教室「四季の會」
懐かしい味に ご飯が進みます。

ありがとうございます。


料理教室「四季の會」
湯豆腐 採りたて春菊と生椎茸


料理教室「四季の會」

今夜は色濃く煮ました。


料理教室「四季の會」
蓮根カレー炒め

生徒さんに教えて頂きました。




料理教室「四季の會」
バイモ

大好きな花です。

たくさんの開花です。



3,11 合掌

神戸で震災を経験したとき

もう 日本でこんなことは起こらないだろうと

そう思っていたのに・・・。