寒い夜の夕食 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

寒波到来

寒~~~ショック!


全身 温かくなるような そんな夕食



料理教室「四季の會」

白菜をお揚げ 生しいたけを酒と赤酒と醤油で

今が 旬の白菜

自ら 美味しい出しを出してくれます。

この味好きです。


料理教室「四季の會」
焼きあなご

熱々を わさび たまり醤油で


料理教室「四季の會」
具だくさんの豚汁

多めに柚子胡椒を加えて

寒い夜には 大ごちそうです。



料理教室「四季の會」
きんぴら牛蒡

根菜類は 身体を温めます。

これにも 鷹の爪を加えて 身体温めます。



昨晩は 40年ぶりの高校の同級会でした。

みんな いい顔していました。

多少の 体型変化はありますが 会った瞬間

あっ!

不思議です。


「あの時は 巨人の星有難うございました。」

突然のNさんのお礼の言葉に驚きました。

私は まったく覚えていないのですが・・・


テレビ漫画 巨人の星 の最終回の日

学校行事で帰りが遅くなったのだそうです。

Nさんの家は 高校から遠くて 急いで帰っても間に合わない・・・

我が家は 高校から 歩いて5分

私はいきなり 彼女の手を引き 我が家に連れていったのだそうです。

「お蔭で その時大好きだった 巨人の星をみられました。」

当時 ビデオも無く 一度見逃したら・・・


たわいもない そんな出来事を40年を経て お礼を伝えてくれたNさん

有難うございました。


とても 楽しい嬉しい夜になりました。