塩豚スープ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

寒い一日でした。

暖まるものを


料理教室「四季の會」
3日ほど前から残りの少しの豚肉を塩豚にしておきました。

煮干しの出し汁に塩豚 かぶ 生椎茸 筍

顎の付け根がぎゅっとなる美味しいお出し

身体も暖まりました。


料理教室「四季の會」

味噌に残っておりました。

忘れていました・・・

流石に 少し塩分濃いです。


料理教室「四季の會」
塩豚スープで使った蕪の皮を使って

じゃが芋 蕪の皮 生椎茸 牛蒡 蕪の葉

イタリアンの落合シェフの若いころのレシピを参考にしました。

鷹の爪 赤 黄色の2種

塩味です。

このお皿 大好きです。

よく出てきます。
料理教室「四季の會」
春菊の胡麻和え

たくさんの春菊が少しになります。



ご飯は雑穀米に

ごちそう様




料理教室「四季の會」
神戸のМさんからお洒落なプレゼントが届きました。

鳩居堂のいろいろ

上等の和紙

ペンを持つ時 緊張しそうです。

嬉しいです。

有難うございます。

大切な人に 大切に届けます。