いよいよ10月
実りの秋の到来です。
そして 食欲の秋
続いて 読書の秋 スポーツの秋です。
秋の食材 たくさんの献立です。
鯛 かぼす酢和す(かすと読みます。)
混じり合わせる 調和させるの意味です。
昆布〆した もみじ鯛とかぼすの酸味が 実に 上品な味わいです。
焼き椎茸のお浸し
けして 派手な献立ではありませんが
食材本来の味をいかした 納得の味です。
こういう献立があることで メインになる献立が一層美味しく頂けます 。
鶏ロール 和栗の胡麻だれ煮
鶏をロールにして 形よく仕上げます。
和栗の 美味しさも 不思議です。
栗の収穫量の多い熊本
何とか 栗を 美味しく使えないか・・・・。
甘味ではなく
仕上がりました。
きのこ椀
きのこの多い季節
きのこを たっぷり
秋ならではの椀です。
かつお粉のふりかけ
新米の季節
別名 ごはんが進むくん
安心の味です。
くるみ大福
くるみ これも秋っぽい食材です。
みなさんの 一口目の表情を頭に浮かべながら
毎月の献立を決めていきます。
食欲の秋
大好きなものを 頭に浮かべるだけで 顎が、ぎゅっと!
幸せな気持ちになりますね。
料理をするという事は 幸せな気持ちを作ることになるのだと思います。
10月も 楽しいだけでなく きちんとお伝えできる 教室にしていきます。
けして 簡単ではありませんが 深い味をお伝えしていきます。