おやつ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。


料理教室「四季の會」
母が、よく作ってくれた

「のべ団子」     (我が家 のネーミングです。)

小麦粉を捏ねて延ばして切って 湯がいて 氷水でしめて・・・

小麦粉は 薄力粉

饂飩ほどのこしでは ありません。

饂飩より 厚いんです。

でも のど越しは いいんです。


つけだれも 美味しいんです。

黒砂糖 醤油 湯そして味噌  この味噌がみそ


母が 作ってくれる度に 

「もっと たくさん 作ってよ」

と 文句言ってたなー!


今頃ですが・・・

ごめんなさい。