しっかり食べて  朝食 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

我が家は とにかく家族全員、朝食をしっかり食べます。

私の記憶の中でも 夫は勿論 子供たちも 独り暮らしを始める高校時代まで

一度も 朝食を食べなかったことは無いと思います。

でも 私の知らないところでは わかりませんが・・・。




料理教室「四季の會」

人参ジュース

ほぼ 毎日です。

季節によって 人参の他 いろいろ入れます。

黒酢を少しおとします。

これは なぜか 夫の仕事になりました。

美味しいです。


料理教室「四季の會」
野菜いろいろ

私は アボガドが 大好きです。

玉葱は常に酢漬け

じゃが芋は さっと湯がいて クレージーソルト 酢 オリーブオイル 

ミニトマトは 面倒でも 湯むきして 少量の塩を入れてしばらくおきます。

甘みが増し 濃厚な味に変わります。

これは 普通のトマトも同じです。

こういう事は 前日の仕事です。

用意は手がかりますが 夕食の支度しながらやっておくと

朝は 楽ちんですニコニコ




             

             料理教室「四季の會」
            世界で一番好きな桃

            この器 菊池窯  工房 松竹さんの作品です

            神戸の震災の折に 2個だけ残りました。

            大好きな 器です。 

            こちらに 戻ったので またお訪ねしたいと思っています。