熊本産 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。


料理教室「四季の會」
今日は地元で獲れた ヒラメがありました。

これだけ この大きさのヒラメだから 甘みは期待できないかな!

まず 立塩に浸けて

日本酒 赤酒 醤油 生姜に暫く浸けこみました。

料理教室「四季の會」

上新粉をつけて ムニエル風に

熊本産の サラ玉の上に

筍 我が家産
料理教室「四季の會」

イタリア産ではありません。

阿蘇の裾野産です。


料理教室「四季の會」

阿蘇たかな お漬物です。

普通のたかなと違い 茎が長くて 歯ごたえがあります。

鷹の爪入りで ぴりっとして 美味しいんです。

ご飯が進みます。

近くにいる 友達のHさんが たくさん届けてくれました。

ごちそうさまですニコニコ
料理教室「四季の會」
明日のお稽古に合わせるように いかり草 咲いてくれました。
料理教室「四季の會」
大好きな 砥部焼の花瓶です。


明日から 後半二回のお稽古です。

宜しくお願いします。