今月最後の | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

早いもので 今月も終わり

明日のお稽古 間に祝日が入り 今月の最後に日になってしまい ご迷惑をおかけしました。


料理教室「四季の會」
かぶら蒸し用の天然たら

北海道産 これからが旬です。

とても 立派な たらです。





料理教室「四季の會」

今日は この葉付きの蕪が なかなか無くて走りまわりました。

綺麗な蕪が みつかって ほっとしました。

これまでも いつもなら 普通にあるものが 無くて走りまわったこと多々です。


明日は 熱心で元気みなさん

とても楽しみです。

包丁研ぎも終わりました。


夕方神戸の生徒さんから電話がありました。

「先生 綺麗な川津海老がありました。お正月まで冷凍するの どうしたらよかったですかー?」

「ジブロックに 多めに水を入れて ひげを短くして冷凍してください。」と回答しました。

思い出していただいて 嬉しかったです。

川津海老は 明石 淡路あたりで 獲れるようです。

熊本で見る しら海老に似ています。