11月のお稽古 初日 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

いつものように、お花の活けこみから始めます。


料理教室「四季の會」
玄関です。



料理教室「四季の會」
床の間です。



料理教室「四季の會」
食品庫横です。


この活けこみで エンジンがかかります。


四季の會を 熊本で始めるに当たり 私の一番の課題は 材料調達でした。

野菜は 地産地消と決めていたのですが 肉 魚 をどこで 購入するか!

特に 魚は 天草があるにも関わらず 夏の鱧など 湯引きは 並んでいても 生の鱧を

店頭で見かけることが少ないのです。

美味しい魚は 皆 都会に運ばれる・・・。

あちこちの 魚屋さんで購入して 食す。

しばらくは 魚屋さん選びに奔走しました。

魚の鮮度も、もちろんですが あまり 遠くでも困ります。


よい所が見つかりました。

Tデパートの 支店 F店、 車で20分くらいです。

細かい注文をしますが 宜しくお願いします。

と言うことで決定! 常に F店にお願いしています。


先月 雲丹を注文しました。

そこで F店の とても爽やかなH君が 

「どんな 料理につかうのですか?」

   これを熊本弁にすると

「どぎゃん料理に使いなはるとですか?」

と 尋ねてくれました。

そこで 私がどういうことをしているかを わかってもらっている方が今後にもいいと考えて 

今度 レシピを見てねと約束をしました。


そして 昨日 レシピ持参の買い出しに

残念ながら H君は いませんでした。

主任のМさんが なにやら ノルウェーサーモンを販売している壁に なんとノルウェーのオーロラのポスターを貼って おられました。

私は 「これ 今月のレシピです。お願いした 鱈は この蕪蒸に サーモンは このマリネにつかいます。」

と 伝えました。

Mさん 「美しかですねー。これ ここに貼ってよかですか?」

突然の申し出に 私は かなり驚きました。

そして 少し考えて 

「それなら、 これまで こちらで用意して頂いた お魚を使った料理の写真を お持ちしますよ。」

Mさんは 「ありがとうございます。」とかなり 喜んでくださいました。

いろんなことに出会います。

嬉しい なんか 面白い体験でした。

明日持っていきます。

どんな 顔して見てくださるでしょうか。

楽しみです。