
今日は、三連休の最後ってことで家族3人で近くをお散歩。笑
お昼は手作り麺つゆで、夏野菜と鶏の天ぷらそば。
お店みたいだと旦那が喜んでくれて嬉しい限り
天ぷらは、畑から伏見甘長とインゲンと青じそ、母のカボチャ、市販のゴーヤ、人参、鶏ももでした!
夕飯は、疲れてて手抜きメニュー。
挽肉で野菜炒め、おから煮、梅酢納豆、天然出汁の味噌汁。
シュウマイを作るつもりが、お昼に小麦を食べたし疲れたしで、簡単な野菜炒めになりました
味付けは醤油とラー油のみ。
美味しい豚挽肉と牛合挽肉を使ってるから、うま味もあってこれで成立
野菜炒めって、鶏がらスープの素を入れがちだけど入る余地ないわ。
でも、途中でカレー粉をかけて味変を楽しみました
疲れてるときはスパイスで元気も食欲もアップ
今日も子どもに取り分け可能な楽飯でした
うちのご飯のお供
家庭菜園についてはこちらで書いてます