![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
先日、贈り物をするのに急遽コンビニで用意しました。
セブンでちょっとお高めのチョコを購入。
先日、こんなブログを書きましたが私、完全にコンビニを嫌ってるわけではありません
いい物も悪い物もあるコンビニ。
選び方が大事ですね。
例えば今回買ったこちらのチョコ。
これの何がよかったかって、原材料をみると(多い順に書かれてます)、砂糖の次にカカオマスが多いこと。
つまり、チョコの原料のカカオがたくさん使われているから美味しいだろうと思いました。
まぁ、ほかにも植物油脂はトランス脂肪酸だし、色素とか添加物がたくさん入ってますが目を瞑ります
逆に、隣に並んでいたこちらも一見美味しそうですが、、
原材料を見たら、カカオマスがはあまり入ってない
全粉乳、ココアバター、植物油脂(トランス脂肪酸)を経てカカオマス。
添加物は最初のチョコより控えめだけど、
私としては、カカオマスが入ってるチョコを食べて欲しい
参考までこちら。
カカオマスなし。これはチョコといえるのか
チョコやお菓子を選ぶときは、原材料を見て選ぶのも楽しいですよ
何度もリピしてるオススメの海苔
食べるなら砂糖が少ないハイカカオがいいよね。