出汁を引く生活をしてつくづく思うのが、
市販の麺つゆ、顆粒だしと比べて、天然の出汁は飽きがこないこと
組み合わせは無限
煮干し×昆布
昆布×鰹節
鰹節×煮干し
煮干し×昆布×鰹節
のパターンだけではなく、
鰹節だけでもいいし、
昆布一つとっても、
スーパーの昆布、鮮場の昆布、通販の昆布、
お得用、真昆布、利尻昆布などなど種類はたくさん!
その時に出会った昆布たち。
微妙に味は変わってくるし、同じ昆布でも量によって味は変わります。
さらに、ここに煮干しや鰹節も加わるともはや味は無限大!!
煮干しや鰹節も種類がありますからね。
できたお味噌汁に、鰹節をひとつまみ入れるか、ふたつまみ入れるかでも味が変わります。
なので、毎食3食お味噌汁を飲んだって飽きません
といっても我が家では毎日お味噌汁でなく、
時には干し椎茸のスープ、肉だしスープ、魚だしスープもありますが
この干し椎茸は、国産の無農薬・原木栽培。
訳ありで大小不揃いですが、味もコスパ良き
2年前は、業務スーパーのほんだしを使ってましたが、もはやただのルーティンで飲んでただけでしたね。
ひとまず作って胃に流し込む。
でも今は、朝の一杯、お昼の一杯、夕飯の一杯、どれをとっても味わいが違くてうま味を堪能しています
口と胃が幸せ
是非、皆さんにも味わってほしいですね。
特に赤ちゃんや子どもがいる家庭には、栄養の底上げと味覚形成のためにオススメです
お出汁のことは下にいろいろ載せてます。
出汁の実験