世界に広がる和食文化⑵【Lesson1 Part2】BIGDIPPER2 | 赤城❤︎.*

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Lesson1

Washoku Around the World

 

Part 2

 これら海外のレストランではどんな種類の日本料理が出されているのでしょうか?もちろん,懐石料理やお寿司,あるいは従来からある他の和食を出すところもあります。これらのレストランでは日本にいるときと同様にお客さんはお食事を楽しむことができます。
 しかしながらその他のレストランは日本料理を地元の味に適応させています。例えば,お寿司は醤油のかわりにサバイヨンソースが添えられて出されることがあります。生のお魚ではなく新鮮な野菜がトッピングや具としてよく使われます。中身がアボカドのカリフォルニアロールはご存知かもしれませんが,海外のレストランではお寿司の上にマンゴーやストロベリーあるいはバナナのような果物をのっけるところさえあるのです。この新寿司が受け入れられ,未だに人気があります。一時的なブームではなかったのです。

 

fashion 方法 customer 消費者・客

adapt 適応させる sauce ソース

soy 大豆で作った topping トッピング

filling 具 strawberry ストロベリー

fad 一時的な流行

 

Read It Through

A

1. 私たちは海外のレストランで伝統的な日本料理を食べることができる

- true

2. 日本料理を地元の味に適応させているレストランもある

- true

3. フルーツをのせている新しい寿司は海外では人気にならなかった

- false

B

Traditonal sushi : soy sauceraw fish

Some sushi overseas : sabayon sauce,  fresh vegetables and fruits

 

 

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