こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、35度。
 
 
スカッ!と快晴!
見渡す限り、
雲は、ありません!
メチャメチャいぃ天気!
・・・ですけど・・・
窓を開けると、
何て言うか・・・
圧迫感?みたいな物を
感じるほどの、
モワァ~と熱い空気。
最高気温は、37度。
今日も、危険な暑さです。
不要不急の外出は
しない方がいぃですねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 


で・・・
昨日の、ザックリ料理教室!
・・・からの、
家メシ!シリーズ!

鶏皮の煮込み!
・・・を、喰う話し!です。

ん~~~
鶏皮の煮込み!
・・・って料理は、
居酒屋さんの定番料理!
・・・的な料理?
・・・ですから、
 
そもそも、ツマミ!
酒の肴です。

なので・・・
腹いっぱい喰う!
・・・って料理じゃぁ~
無いんですけど・・・
 
始めて、居酒屋さんで
鶏皮の煮込み!を
喰った時から、
コリャ、ご飯と喰ったら
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、思ったんですョ。
 
だったら、ご飯頼んで
喰えばいぃじゃん!!
・・・と、言われれば
その通りなんですけど・・・
 
大学生のジジィは、
居酒屋さんで、
鶏皮の煮込み!と
ご飯を注文する勇気が
まだ、無かったんです。
 
ハハハ

今じゃ、家メシで
作れますし、
今回は、鶏皮も
山盛りありますから、
ご飯のオカズにして
腹いっぱい喰う!
・・・って、作戦です!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
鶏皮の煮込み!を
さらにMMU!
に、するには、
葱の力が必須です!
 
煮込みの中にも
タップリ入ってますけど
仕上げに、さらし葱を、
盛りっ!と乗せる!
・・・のが、大事!
 
ヒヒヒ

煮込んだ葱と
さらした、生の葱の
ダブル葱作戦!
 
 
 
 
今回使ったのは、
長葱(白葱)と
九条葱!
 
長葱の、青い部分は、
鶏皮を煮込む時、
最初に生姜と一緒に入れて
鶏皮が柔らかくなったら
任務完了!
取り出しちゃいます。

で、長葱の白い部分を
ゴボウ、コンニャクと
一緒に入れて煮込む・・・
 
九条葱は、小口切りにして
シッカリ、水にさらして
水気を切って、
冷蔵庫で、シャキッ!
・・・っと、なるまで
冷やしておきましょ1
 
あ・・・
さらす!ってのは、
水が流れてるか、
何度も水をかえないと
ダメですョ。

ただ、水に入れとくのは、
さらす!じゃなくて
浸す!です。
 
 
 
 
鶏皮は、大きめに切る!
・・・ってのが、ジジィ流!
 
煮込むと縮むので、
大きめに切っておかないと
盛りあがらないんです。
 
ん~~~
MMU!
メチャメチャ美味い!

味!染み染みです!
 
イヒヒ
 
ニンニクを使う方も
いらっしゃいますけど・・・
 
ジジィは使いません。
その代わり、最初に
キッチリ下茹でして
鶏皮の生臭さ???
・・・的なクセを、
キレイサッパリ!
抜いちゃう作戦です!
 
 

 
 

そして、七味唐辛子!

 

クゥ~~~!

メチャメチャ合う!!

 

何なんですかねぇ~

この美味さ・・・

 

ゴボウが、いぃ仕事

してるんですョ。

ゴボウ無し!

・・・ってのは、

盛り上がりません!!

 
 

 
 
ちなみに・・・
これは、残った
鶏皮の煮込み!を
冷蔵庫に入れといた物。

固まってるの
解りますかぁ?
 
コリャ、鶏皮の、
コラーゲンが
固まったから!
・・・なんですけど・・・
 
煮魚の、煮こごり!
・・・と、同じですけど・・・
 
煮魚の煮こごりよりも
もっと硬く、固まります。
 
 

 
 
動物性のコラーゲン!
・・・って、
つまり、ゼラチン!
・・・ですからねぇ~~
 
ボウルを、横にしても
ガッツリ!固まってます!
 
あ・・・でも、
加熱すれば、
すぐに溶けて、
元通りになりますので、
ご安心下さい!
 
鶏皮の煮込み!
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

コロナウィルスの
感染者が、増えているそうで・・・

思えば、2年前の今頃・・・
9月に、還暦記念の
ライブをやろぉ~!
・・・って、思って、
色々手配して・・・

六本木の会場の
予約をしよう!!
・・・と、思ったら、
東京の感染者数が、
2万人?だか、4万人?
だかになった!
・・・って、ニュースが
流れて・・・
 
あぁ~
これじゃ、来て!
・・・って、言えないじゃん・・・
・・・と、諦めたんですョ。

あの頃と比べたら、
色々研究も進んで、
薬も出来て、
状況はかなり改善した!
・・・と、思いますけど・・・
 
コロナウィルスが
無くなったワケじゃぁ無い!
 
マスクしてる方、
殆ど、見かけなく
なりましたよねぇ~

でも、感染しない方が
良いに決まってますから、
みんなで、気をつけましょ!
 
ジジィは、
こまめな手洗いが、
スッカリ、習慣になって、
手を洗わないと、
なんか、落ち着かなく
なりました・・・

ん~~~
コロナ禍で、
色んなことが
変わっちゃいましたねぇ~
 
手洗いは、今でも、
有効な予防策だそぉです。

コロナウィルス以外にも、
有効ですから、
しばらくは、続けます・・・
 
これ以上、広がらない様に
皆で、気をつけましょ!
 
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・
 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、31度。


雲は、いくつか、
浮かんでますけど、
空は、青空!
ギンギラの日差し!
夏の晴れ!!です。
最高気温は、35度。
今日も、猛暑日!
明日も、明後日も、
猛暑日になる予報です。
水分補給を、忘れずに!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 

で・・・
 
また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、
鶏皮の煮込み!
・・・なんですけど・・・

大学の授業で、
モチコチキン!
・・・を、作りまして・・・

モチコチキン!
・・・ってのは、
餅粉・・・つまりは、
米粉をつけて揚げた
鶏の唐揚げ!
・・・の、ことで・・・
 
ハワイ料理!
・・・なんですョ。

今回は、特別授業で、
講師を招いたり、
事務室から、職員が来たりで、
ザックリ、30人分?
鶏肉、25~26枚を
調理したんですけど・・・

調理しやすさを優先して
皮は、使わなかったんですョ。

でも・・・
捨てちゃう!
・・・ってのは、
料理芸人のプライドが
許さない!!!
 
まぁ、そんな大袈裟な
話しきゃぁ~なくて、
単純に、もったいないので、
家メシ!で喰う作戦!!
・・・に、しました!
 
鶏皮の煮込み!
・・・って、料理は、
ジジィの得意技!
 
でも、元ネタは、
ジジィが25~26年暮らした
横浜の、六角橋って街の
商店街にあった
「鳥小屋」って言う、
小さい焼き鳥屋さんの料理。

大学生だったジジィが、
焼き鳥の美味さと、
日本酒の味を覚えた店です。
 
まぁ・・・
ホントは、どぉやって
作ってたのかは
知りませんけど・・・
 
味の記憶を頼りに、
ジジィなりの創作料理!
・・・って、とこです。
 
 

 
 
ナンジャコリャ??
・・・って、感じですけど・・・

鶏の皮は、
食べやすい大きさに切って、
一度、下茹でします。

下茹でしたら、
水にさらして
ゴシゴシ洗う!
 
まぁ・・・
ゴシゴシは、言い過ぎ
ですけど・・・
 
水の中で、よく洗う・・・
水が、透き通るまで、
何度も、水を替えて
洗います。

で・・・
水、日本酒、長葱(青い部分)
生姜と、かなり薄めの塩で、
なんとなく煮ます・・・
 
ハハハ
 
あ・・・
今回は、小葱もあったので、
入れちゃいました。
 
 

 
 
鶏皮、25~26枚分!
・・・ですからねぇ~

大量に、脂が出ますから、
地味に、すくい取る・・・

コレ・・・
中国料理で、
香り付けとかに使う、
鶏油(チーユ)!
・・・の、親戚???
・・・なんですョ。

なので、冷まして、
冷蔵庫に入れとけば、
後で、活躍するんですけど・・・

家で、そんなに
中華料理ばっかし
作らないですから・・・
 
今回は使いませんでした。
 
 

 
 

で・・・

長葱と生姜を

取り出します。

すると、こんな感じに

なってます・・・

 

多少、脂が浮いてますけど、

これくらいアリ!

 

脂が多すぎると、

しつこくて、

美味く無いんですけど、

全く無しじゃぁ~

旨味が足りないんです。

 
 

 
 

そしたら・・・

長葱、ゴボウ、と、

コンニャクを入れて・・・

 

味噌を入れて煮込みます。

 

ポイントは・・・

ここでの味噌は、

薄味にしとくこと!

 

ここから、煮込んで

煮詰めますから、

この段階で、美味い!

・・・って味にしちゃうと

塩っぱく成っちゃうんです。

 
 

 
 
で、まぁ、
コトコト煮込んだら、
一旦、火を止めて、
粗熱をとります。
 
冷ます!!
・・・って、コトです。

この、冷ます!
・・・って行程が大事!
 
冷めて行く時に、
味が染み込みます。

で、温め直して、
味噌で味を調える!
 
あ!
味を調える前に
味見を忘れずに!!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って味に仕上がったら
後は、モリモリ
喰いましょぉ~!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、大学の会議が
ありまして・・・
 
いつもは、町田の本校で
やるんですけど、
今回は、新宿キャンパス・・・
 
ジジィが、授業をやってる
校舎での、会議でした。

会議は、昼前に終わって・・・
昼メシでも、喰いに行くか!
・・・と、新大久保駅方面へ
歩き出して・・・
 
駅まで、半分くらい
歩いたあたりで、
すでに、汗だくになり・・・
 
駅に着いた頃には、
風呂上がりか!!
・・・ってくらい、
大汗かいてて・・・
 
スッカリ食欲が無くなり、
お土産?兼、昼メシに
キンパ!
(韓国海苔巻き)
を、買って、Uターン!

ん~~
暑さが、尋常じゃない!
 
大学の自動販売機で
スポーツドリンクを買って
水分補給をして、
フゥ~~~・・・

日差しがあって、暑い!
・・・のは、
好きなんですけどねぇ~

まだ、7月!
本格的な夏は、これから!
・・・なんですけど・・・

今年の夏も、
きっと暑くなりますねぇ~



コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・
 
 

 
 

こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、33度。
 

 

シュワシュワの雲が

チラッとありますけど、

空は青空!!

メチャメチャいぃ天気!
モンク無しの晴れ!
・・・ですけど・・・

この時間で、

すでに真夏日!
最高気温は、36度!

猛暑日になる予報です。
日差しがあるので、

日向は、40度くらいに

成ると思いますから、

不要不急の外出は

しない方がいぃです。

皆様、ご自愛くださいまし・・・

 

 

本日、諸事情あって、
短編です・・・
スイマセン・・・

 


で・・・

 

苺ショートケーキ!

・・・です。

 

ケーキの王様!!

 

まぁ、誕生日の
お祝いケーキ!

ジジィのDKB!

大好物!!

 

子供の頃から、

ずっとDKB!!

ケーキ!と言ったら、

苺ショートケーキ!!

 

ヒヒヒ

 

だって・・・

皆さん、ケーキの絵を描いて!

・・・と、言われたら、

苺ショートケーキの絵を

描くんじゃないですか??

 

それくらい、定番!の

ケーキだってことです。

今は、ケーキの種類・・・

選択肢が、メチャメチャ

増えましたけど・・・

それでも、やっぱり

苺ショートケーキが

優勝ですねぇ~~

 

ハハハ

 
 

 
 
日本では、超有名で、
定番中の定番!な
苺ショートケーキ!
・・・ですけど・・・

海外には、ほぼありません。
 
ん~~
韓国に行ったとき、
見かけた気がしますけど・・・
 
そもそも、
苺ショートケーキは、
日本生まれのケーキ!
・・・なんですョ。

発祥は、不二家さんだ!
・・・説と・・・
コロンバンさんだ!!
・・・説がありますけど・・・
 
このケーキは、
不二家さんでも、
コロンバンさんでも
無いんですけど・・・
 
今から100年以上前の
話しです。

当時は、スポンジケーキ
じゃぁ~なくて、
カステラ的な物で
作ってたみたいですけどねぇ~
 
 

 
 
DKB!
・・・なんですけど・・・
しょっちゅう喰ってる!
・・・って、ワケじゃぁ~
ありません・・・

誕生日と、クリスマス!
・・・は、確定ですけど・・・
それ以外で、買ってくることは
あっまし無いんですョ。

個人的に・・・
特別な時に喰う物!!
・・・的な意識があるです。

何か、いぃコトがあった時!
・・・とか・・・
 
なので、満を持して喰う
苺ショートケーキ!は
MMU!
メチャメチャ美味い!

イヒヒ
 
次に喰うのは、
クリスマス???
 
ん~~
それまでに、何かいぃコト
あるといぃんですけど・・・
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
本日、短編なので、
ここまです。
 
スイマセン・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・
 
 
 

 
 

こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、31度。

 

 

雨が降り出しそぉな

曇り空では無いですが、

晴れ!と呼ぶには、

雲が多すぎるし、

日差しも、それほどは

ありません・・・

最高気温は、34度。

昨日、投稿したあと

東京の梅雨開けを

ニュースで見ました。

明日以降、ほぼ毎日

35度超えの、

猛暑日が続く予報です。
皆様、ご自愛下さいまし・・・

 

 


で・・・

昨日は、1年振りの

誕生日でした。

たくさんのコメント

メッセージ、メール・・・

有り難うございます。

 

根性?で、ひとこと、

返信させて頂きます!!

・・・たぶん・・・
今日中は、無理かも・・・

 

ハハハ

 

63歳!・・・かと、

思ったら・・・

1962年生まれ。

62歳でした。

1歳、得した感じ・・・

 

ハハハァ~

誕生日でしたけど・・・

諸事情あって、

特別な行事?は無し。

ケーキ!喰いました!!

 

DKB!

大好物!!

・・・の、イチゴショート!

 

ヒヒヒ

 

誕生日のメシは・・・

今日の昼メシ!

家メシ!ですけど、

トンカツ!と海老フライ!

・・・を、喰う予定です!

 

アハハ

 
 

 
 
ん~~~
振り返ってみると・・・
世の中、ドンドン
変わってますねぇ~

パソコン、スマホ、
電気自動車、ETC,
カーナビ、テレビゲーム、
電動アシスト自転車、
電動キックボード
(電動キックボードは、
廃止にすべき!)
Suica、バーコード・・・

子供の頃には、
そんなもん
ありませんでした・・・
 
料理の世界も、
流行があります。
 
減塩とか、甘さ控えめとか、
ローカロリーとか、
時短とか、エコとか、
昔は無かったですねぇ~
 
ん~~~~
料理、そのものより、
調理器具や、加工が、
変わりました・・・
 
電子レンジ、電磁調理器、
樹脂加工のフライパンや鍋、
缶詰はプルトップになって
冷凍食品、レトルト食品は
ビックリするくらい
美味くなりました・・・
 
お店で売ってる物も
昔とは、違いますから、
保存方法、調理方法も、
変わってます。
 
今、大学で、40歳以上
年下の若者達と過ごしてます。
彼らは、それが当たり前の
時代に生まれてて・・・
 
昔話しは、なるべく
しない様にしてますけど、
ツイツイ・・・昔はこんな物
無かったんだぞ!
・・・と、言いたくなります・・・
 
ハハハ
 
あ!
でも、
昔の自慢話しはしない!
・・・ん~~~
全くしない!とは、
言えませんけど・・・
極力、しません。

人生・・・
いままで!の時間と、
これから!の時間じゃ
これから!の方が、
圧倒的に少なく
なりましたけど、
 
でも・・・
大事なのは、これから!
昔、何をしたかじゃなくて、
これから、何をして、
どう生きるのか?
・・・なんだと思います。
 
やりたいコト!は、
山盛りあります。
でも、出来るコト!は、
残念なながら、
それほど多くない・・・
 
やらないで居ると
出来るコトも、
ドンドン少なくなるんだ
・・・と、思います。
 
だから、出来るコトを
地味に、ポツポツやります。
 
ハハハ
 
相変わらず、座骨神経痛!
相変わらず、杖ついてます。
 
ん~~
1年で、25キロくらい
痩せました・・・
お陰で、膝の痛みが、
ほぼ無くなりました。

何やら、思うままに
まとまらない話しを
書いてしまいましたけど・・・
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、30度。


天気予報では、
晴れマーク!
・・・に成ってますけど・・・
晴れ!と呼ぶには、
かなり無理がある・・・
ガッツリ雲だらけの
盛りあがらない
空模様ですけど・・・
最高気温は、34度。
ほぼ猛暑日です。
梅雨開け、間近!
・・・ですねぇ~
もっと暑くなります!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
昨日は、大学の日で・・・
ザックリ、12時間勤務?

まぁ、ずっと
授業とか、してたワケじゃぁ~
ありませんけど・・・

大学にあたりに、
12時間居た!
・・・ってことです。
 
なので!
今回も、ヨボヨボ、ヘロヘロで
帰ってきまして・・・

根性で、布巾とか、
調理器具とかは、
洗いましたけど・・・
 
力尽きて、寝ちまいました・・・
 
なので、本日も、短編です。
スイマセン・・・
 
 
 
で・・・
 
写真は・・・
浅草にある、
老舗和菓子屋さんの
どら焼き!
・・・です。

見た感じが、
一般的な、どら焼き!とは
かなり違いますよねぇ~
 
 

 
 
浅草って街は、
今は、観光地と言うか・・・
 
昔の風情が色濃く
残ってる街!
・・・って、感じですけど・・・
 
昔は、最先端の街で、
最先端の物が
売られてて・・・
 
その最先端のお店が、
いつしか老舗になって、
最先端の物が、
昔ながらの逸品に
成ったワケです。
 
ん~~~
この、どら焼き!が、
いつ頃から、
このスタイルなのか?
・・・八日・・・九日・・・
・・・は、知りませんけどねぇ~
 
 

 
 

おぉ~~~

盛り上がりますねぇ~

 

ヒヒヒ

 

ジジィは、

あんこ好き!

 

洋菓子もDKB!

大好物!!

・・・ですけど・・・

洋菓子と和菓子って、

完全に別物だ!!

・・・と、

思うんですけどねぇ~

 

和菓子好きですけど・・・

あまり、手の込んだ物は、

高尚過ぎて、

盛り上がれない・・・

 

ハハハ

 

シンプルな方が

好きなんですョ。

あんこ!も・・・

解りやすく、小豆!

・・・の、あんこがDKB!

 

こしあん、つぶあん、

どっちも有りです!

 
 

 
 
おぉ~~~~
ナイスビュー!!
 
まぁ・・・
どら焼き!
・・・と、言えば、
つぶあん!!
・・・ですよねぇ~~
 
どら焼き!は
ジジィが好きな和菓子!
あんこ物の部!
ベスト3!
 
ヒヒヒ
 
お茶には、勿論!
ピッタシ!合いますし・・・
コーシーに、ピッタシ!
合いますし・・・
牛乳!って作戦も
ありますよねぇ~~
 
 

 
 

で・・・この、どら焼き!

かわ!が、全然違う!

 

一般的な、どら焼き!

・・・の、かわ!って・・・

 

シットリ、モチモチ・・・

・・・な、感じですけど・・・

 

この、どら焼き!
かわ!が、フワッフワッ!

 

スポンジケーキ並の

軟らかさなんですョ。

 

こんな、どら焼き!

他に、知りません!!

 

MMU!

メチャメチャ美味い!

イヒヒ

 
 

 
 

ん~~~

美味い・・・

浅草って街には、

老舗が、たくさあって、

ビックリこいちまう

逸品が、たくさんあります。

残念なながら・・・

ジジィの生活圏では

無いもんで・・・

 

出没することは

滅多に無いんですけど・・・

 

近所だったら、

メチャメチャ行きます!

・・・けどねぇ~~

 

ハハハ

 

美味かった!

 

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 

 


さて・・・

 
本日も、短編なので、
ここまでです。


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・