昨日は仕事の後、駐車場の車の中でおにぎりを食べその後
医務室でインフルエンザの予防接種、郵便局
家へ帰って休憩、娘達の習い事の送迎とあっと言う間の1日
そしてあっと言う間に週末になってしまいました
水曜日のお休みに作ったもの
かな姐さんの「砂肝のコンフィ」
ブログのタイトル、月曜日につくるべきではない…を見た瞬間
これは美味しいおつまみに違いないと思った私
早速火曜の歯医者さんの帰りに砂肝をゲット
歯医者さんの帰りに寄るスーパーは砂肝の下処理がしてあるので
ちょっと割高だけれど便利
しかし麻酔が切れなかったので、水曜日にチャレンジとなったのです
コンフィとはなんぞや?アヒージョとは違う物なのか?
そしてこのコンフィ、ローズマリーを使うのですが
ローズマリーと言えば羊肉に使うくらいしかイメージがわかず
なんですが、40分の煮込み時間の間とっても良い香りでした
かな姐さんは、ブロッコリーを合わせていましたが
娘達のブーイングがでそうなので、我が家は舞茸に
マッシュルームとかも美味しそうだな
そして出来上がったコンフィはとっても美味しかったです
砂肝の嫌いなK1もパクパク、食いしん坊のK2はもちろんパクパク
親の口にはちょこっとしか入りませんでしたが
カロリーもそこそこありそうなので、それはそれで良かったか
昨日は、ボージョレヌーヴォー解禁日
かな姐さんはヌーヴォーイベントだったようですが
私も参加してみたかったわ~
明日トップバリュのヌーヴォー買ってみようかしら
実はヌーヴォー一度も飲んだことないのです
この時期いつも忙しいのか、少し時間が経ってから買いに行くと
いつももうお店にはなくて
しかしワインのフルボトル1人では飲めないしなあ
でも飲んでみたい、いやしい私
お昼は簡単に、全粒粉のパンのサンドイッチ
さて呑気にしている場合ではない私
これからお風呂に入って、ミシンかけます
明日からは作ったもののUPが続きますように
皆様も良い1日を