栄養士&Jr.野菜ソムリエの食育弁当<br>~リーキ編~ | 栄養士&Jr.野菜ソムリエママのblog♪

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栄養士&Jr.野菜ソムリエ&上級食育指導士の資格をもつ2児のママが綴るblogです♪
栄養バランスの整った見た目も美味しく食べるを楽しくなるようなお弁当作りや、美味しいものの食べ歩き、
食についての事を書いています๑ºั╰╯ºั๑

*豚ちゃんおにぎり🐽
*豚肉の紫さつまいも巻き
*おかひじきのゴマ和え
*茹で玉子のアンパンマン
*切干し大根煮
*ブロッコリー
*ミニトマト
*フルーツ(キゥイ)
~2015.11.20(金)小1№31 ~




*スヌーピーおにぎり
*鶏肉塩麹やき
*ひじきの煎り煮
*リーきと豆苗のソテー
*卵焼き
*人参のハート
*チーズのチャーリーブラウン
*フルーツ(みかん)
~2015.11.26 (木)年少№44~

☆リーキ

リーキは
 西洋ネギ、西洋ニラネギ、リーク、ポロネギ、リーキ(英名)、ポアロ(フランス名)、ポアロー(フランス名)といろんな呼び方があります。

リーキは、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸を豊富に含みます。

さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンC、ビタミンEが多く、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。

また、カルシウムやリン、マグネシウム、カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

リーキの食べ方

 葉の部分はかたいので白い部分が主に調理され、葉は香味野菜として扱われます。
かたくてもβカロテンが豊富な緑黄色野菜の部分なのでうまく食べ方を工夫しましょう。リーキは加熱することで甘味が増し、煮崩れもしにくい野菜なので煮物、クリーム煮やグラタン、マリネなどがリーキの人気料理です。玉ねぎやチコリーの代用で使われたりもします。

冬が一番美味しい時期なので、皆さん食べてみてくださいね(o^-^o)